*シュウマイ* レシピ・作り方
材料(20個人分)
作り方
- 1 隠し味のするめを酒につけて半日以上かけてもどし、レンジで30秒程かけて千切りにしておきます。
- 2 帆立は繊維にそって千切りにし、椎茸、長ネギはみじん切りにします。ボウルに材料全て加えます。
- 3 2.を手で人差し指中指薬指の3本で1分混ぜます。
- 4 蒸篭の底に白菜を敷きます(キャベツでも何でも可)
- 5 しゅうまいの皮にタネを包み蒸篭に並べ蒸し器で中火の弱火で13分蒸し上げ出来上がり☆
きっかけ
何度も何度も作ってこのレシピ♪けっこう自信作かも知れません。。。
おいしくなるコツ
レンジで簡単に蒸せるものより蒸篭は柔らかく香りも足されて蒸しあがるので オススメです。 豚ひき肉は脂身の多いものの方が向いていると思います。
- レシピID:1300000426
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- しゅうまい
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