*シュウマイ* レシピ・作り方

*シュウマイ*
  • 約30分
  • 500円前後
はい 山田です
はい 山田です
本格的な味のできです☆教えたくない秘密の隠し味が。。。

材料(20個人分)

  • しゅうまいの皮 20枚
  • 豚ひき肉 200g
  • ほたて貝柱 40g
  • 椎茸 1個
  • 長ネギみじん切り 大さじ2
  • A.するめ 2本
  • A.酒 大さじ1/2
  • 生姜汁 小さじ1/2
  • 1/4カップ
  • 一つまみ
  • 醤油 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • ゴマ油 小さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ1/2

作り方

  1. 1 隠し味のするめを酒につけて半日以上かけてもどし、レンジで30秒程かけて千切りにしておきます。
  2. 2 帆立は繊維にそって千切りにし、椎茸、長ネギはみじん切りにします。ボウルに材料全て加えます。
  3. 3 2.を手で人差し指中指薬指の3本で1分混ぜます。
  4. 4 蒸篭の底に白菜を敷きます(キャベツでも何でも可)
  5. 5 しゅうまいの皮にタネを包み蒸篭に並べ蒸し器で中火の弱火で13分蒸し上げ出来上がり☆

きっかけ

何度も何度も作ってこのレシピ♪けっこう自信作かも知れません。。。

おいしくなるコツ

レンジで簡単に蒸せるものより蒸篭は柔らかく香りも足されて蒸しあがるので オススメです。 豚ひき肉は脂身の多いものの方が向いていると思います。

  • レシピID:1300000426
  • 公開日:2010/12/20
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カテゴリ
その他の豚肉
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しゅうまい シュウマイ ほたて 椎茸
料理名
しゅうまい
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つくったよレポート(2件)

  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2016/11/19 12:35
    *シュウマイ*
    本格的なしゅうまいにチャレンジさせてもらいました。とっても美味しいレシピありがとうございます★
  • *ytm*
    *ytm*
    2013/07/26 12:54
    *シュウマイ*
    秘密の隠し味を教えてくださって、ありがとうございました!
    とっても美味しいシュウマイに、家族も喜んでくれました♪

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