鍋の残りdeミートスパ&ナポリタン レシピ・作り方

鍋の残りdeミートスパ&ナポリタン
パルメ
パルメ
料理といってよいかわかりませんが、具沢山で、かなり美味しいです。パスタも鍋の残り汁を使って茹でたら捨てるとこなしです。手順4のパスタの茹で方(7月28日に追記)

材料(2人分)

  • 鍋の残りの具(鶏肉と白菜、しめじなど) 適量
  • 市販ミートソース 250g
  • パスタ 200g

作り方

  1. 1 鍋の残りです。鶏肉や白菜がおすすめです。
  2. 2 鍋の残りの具財をフライパンに取り出します。
  3. 3 鍋の残りの水でパスタをゆでても良いとおもいます。
  4. 4 お湯を沸かしパスタを茹でます。パスタをお湯に投入したら1分火にかけ、あとは火を切ってもパスタは茹で上がります。茹で時間は1分長め。茹で上がり最後の1分を火にかけます。
  5. 5 パスタを茹でている間にソースを作ります。といっても市販のソースを2番のフライパンに入れるだけ。
  6. 6 火にかけると、具財から水分が出てくるので、しばらく煮詰めます。
  7. 7 ソースが煮詰まったら、茹で上がったパスタに、かけて出来上がり。
  8. 8 フライパンでパスタとソースを絡めたらナポリタン風になります。そのときは、サラダ油を加えると喫茶店の味。マスターに教えてもらいました
  9. 9 こちらがナポリタン風

きっかけ

鍋の残りでリゾットやうどん、カップめんに飽きたため。市販のミートソースは具がない!

おいしくなるコツ

ナポリタンを作るときは、ソースとパスタをあわせる際に、サラダ油をおたま半分くらい入れると、つやつやの昔の喫茶店で出されるナポリタン風なのだそうです。これは基本のケチャップナポリタンも同様だそうで近所の喫茶店マスターに教えてもらいました。

  • レシピID:1300000418
  • 公開日:2010/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
ミートスパゲティ
パルメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る