レンコンつくねでフワシャク団子鍋~♪ レシピ・作り方
材料(適量人分)
作り方
- 1 レンコンは半分をすり下ろし水気を軽く切ります。残りは粗くみじん切りにします。
- 2 白ネギはみじん切り、ニラも小口切り、生姜はすり下ろします。
- 3 1と2と●の材料をボウルに入れてよく捏ねます。
- 4 お鍋にカツオ出汁(出しの素でもOK)を沸かし醤油、酒、みりんでお好みの味付けにします。
- 5 煮えにくい野菜から入れていきます。そこへスプーンで3の団子を丸めながら次々投入!柔らかいので優しくね♪
- 6 団子に火が通ったら春菊やエノキなどを最後に入れて出来上がり~♪
きっかけ
少ない鶏ミンチとレンコンを合わせた団子は野菜たっぷりでヘルシーで美味しい!! フワフワなのにシャクシャクの団子が面白いんですよぉ~
おいしくなるコツ
団子にたっぷり生姜を入れニラも入るのですっごく暖まります♪まるで餃子の具みたい!(笑) 柔らかすぎるようなら片栗粉と卵を増やしてね!すごく柔らかい団子でぇ~す。 レンコンのシャクシャクがアクセント♪餃子の皮に包んでも面白いかも・・・
- レシピID:1300000405
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 鶏団子鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
snowoods** 2010.12.22 15:08
蓮根(゚∀゚)ラヴィ!!
良い仕事するよね~~蓮根♫
うちもミンチには入れるヨン♫
いつも冷蔵庫にいる感じする、蓮根(笑)
美味しそう( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう