*野菜のカポナータ* レシピ・作り方

*野菜のカポナータ*
  • 約30分
  • 500円前後
はい 山田です
はい 山田です
セロリ抜きで子供も食べやすいように作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニと茄子は同じ幅約1センチに切り、茄子はアク抜きし、ペーパータオルで水気をふき取る。パプリカは1.5センチの角切りにする
  2. 2 ニンニクを包丁の背でつぶし冷たいフライパンにオイルと共に入れキツネ色になったらズッキーニを両面焼くように炒めます。
  3. 3 次に茄子をじっくり炒め焼きします。
  4. 4 ミニトマト、ホールトマトを加えホールトマトは適度に潰す。ジュワーとなるので気をつけて!弱火にして蓋をし10分。
  5. 5 塩で味を付けて2色のパプリカを上に乗せ蓋をして5分。そのまま煮含めて冷まして出来上がり。

きっかけ

イタリアンレストランで食べて、本を見て、今や完全オリジナル。 自分の嫌いな食材抜きでこのスタイルが確定しました。 冷やして翌日たべるのが一番のご馳走かなー

おいしくなるコツ

夏は特に冷やして食べると美味しいです。 なるべく厚手の鍋で作ると美味しく出来上がります。 パプリカを後から加えるのは色をなるべく保ちたいからです。 私は塩味しか付けませんが、胡椒を振ってももちろん可。

  • レシピID:1300000356
  • 公開日:2010/12/08
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カテゴリ
ズッキーニその他のイタリア料理なす全般
関連キーワード
ラタトゥイユ カポナータ ズッキーニ ミニトマト
料理名
カポナータ
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つくったよレポート(1件)

  • raku-sono
    raku-sono
    2014/08/31 13:08
    *野菜のカポナータ*
    夏野菜がたくさんあったので作りました♪
    冷やして翌日食べるのも、おいしいですよね♪
    ごちそうさまでした♥️

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