*れんこん入り鶏団子 めんつゆあん* レシピ・作り方

*れんこん入り鶏団子 めんつゆあん*
  • 約15分
  • 100円以下
はい 山田です
はい 山田です
鶏挽き肉も自分で作ればかなり節約できます。ちょっぴりみそ味のお団子です♪

材料(3人分)

  • A.鶏むね肉(1/2枚) 150g
  • A.れんこん 70g
  • A.味噌 大さじ1/2
  • A.玉子 1/2個
  • A.酒 小さじ 1
  • A.ゴマ油 小さじ1/2
  • A.長ネギ 5センチ
  • めんつゆ 50cc
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 白ゴマ 適量
  • 柚子の皮すりおろし 適量

作り方

  1. 1 れんこんは酢水に漬けてアク抜きしておく。
    鶏胸肉は2センチ角程に切り長ネギも刻む。
    A.全部フードプロセッサーに入れて滑らかにする
  2. 2 フライパンに油を敷き、スプーン2本でタネを丸め両面焼きます。18個程できると思います。
  3. 3 爪楊枝に2個ずつ刺します。
    このフライパンにめんつゆを入れ温め固めに片栗粉でとじて
    皿に盛った鶏団子にかけ、ゴマ、柚子を散らします

きっかけ

鶏団子を味噌味にしてめんつゆのあんです。

おいしくなるコツ

柚子は香り付けなので無くてもOKです。

  • レシピID:1300000352
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねその他の鶏肉れんこん
関連キーワード
鶏団子 れんこん 鶏むね肉 めんつゆ
料理名
鶏団子味噌味
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る