抹茶カステラ レシピ・作り方

抹茶カステラ
みょうchan
みょうchan
抹茶が香るしっとりカステラです。

材料(16×16㎝人分)

  • 4個
  • 砂糖 100g
  • 強力粉 90g
  • 抹茶 10g
  • 牛乳 30㏄
  • はちみつ 40g
  • ざらめ糖 適宜

作り方

  1. 1 16×16㎝の箱にアルミホイルを張り、その上にクッキングペーパーを張っておく。
  2. 2 分量の牛乳を人肌に温め、はちみつを溶かしておく。
  3. 3 全卵をボールに入れ、砂糖を加えハンドミキサーでもったりするまでしっかり泡立てる。
  4. 4 3に2を加えさらに混ぜ合わせる。
  5. 5 強力粉と抹茶を混ぜふるいにかけたものを、4に二回に分けて入れよく混ぜ合わせる。
  6. 6 5を少量1の型に入れた後、お好みでざらめ糖を敷き詰め、残りの生地を流し入れる。
  7. 7 6の生地の泡切りをした後、180度に予熱したオーブンに入れる。
  8. 8 7を1分後に取り出し再度泡切りを2回繰り返す。
  9. 9 8を160度のオーブンで50分加熱する。
  10. 10 焼きあがったらすぐに焼き縮みを防ぐため型ごと20㎝ぐらいの高さから落とす。
  11. 11 表面にラップをした後、平らなものの上にひっくり返して1晩寝かせる。
  12. 12 1晩寝かせた11を適当な大きさに切り分けて出来上がり♪

きっかけ

抹茶好きの母に作ってあげようと思って。

  • レシピID:1300000348
  • 公開日:2010/12/08
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その他の和菓子
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