安いお肉でも柔らか焼肉 レシピ・作り方

安いお肉でも柔らか焼肉
  • 約15分
  • 300円前後
エリ@二児のママ
エリ@二児のママ
焼肉のタレを使わず、オリジナルのタレでしあげた我が家の絶品焼肉。会話がなくなるほど野菜もモリモリ食べます(笑)

材料(2~3人分)

  • 豚ばら肉 200g
  • もやし 1/2袋
  • にんじん 1/2個
  • 小松菜 1/2袋(3~5束)
  • 白ゴマ 一掴み
  • ごま油 大さじ1
  • Aしょう油 大さじ3
  • Aみりん 大さじ2
  • Aマーマレード 大さじ1
  • Aお酒 大さじ1/2
  • Aにんにく 大さじ1/2
  • 塩・コショウ 適量
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 Aの調味料とお肉をビニール袋に入れて揉み込みます。お野菜はよく洗い、小松菜は5センチ、にんじんは細切りにします。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をひき小松菜、にんじん、もやしを入れ塩コショウで味付けし、しんなりするまで3~5分炒めます。
  3. 3 2をお皿にあけて空いたフライパンにゴマ油を入れて1で下味をつけたお肉を焼きます。
  4. 4 お肉に火がしっかり通ったら2のお野菜の上にのせて上から白ゴマをかければできあがり。

きっかけ

お肉もお野菜も美味しく!安いお肉を高いお肉の味に近づけるよう一工夫しました。

おいしくなるコツ

マーマレードがお肉をやわらかくします。なければはちみつでも美味しいです。お肉に味がしっかりしているのでお野菜の味は薄めの方がいいです。

  • レシピID:1300000334
  • 公開日:2010/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
焼肉 隠し味 野菜を食べる ご飯にあう
料理名
焼肉
エリ@二児のママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る