*たまねぎ入りのたれ* レシピ・作り方

*たまねぎ入りのたれ*
  • 5分以内
  • 100円以下
はい 山田です
はい 山田です
しょうが焼き、豚丼、ステーキのソース、ドレッシングに使えます☆

材料(6人分)

  • 玉葱(中) 1/2個
  • 50cc
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 50cc

作り方

  1. 1 鍋に調味料を入れ、玉葱をチーズおろし器でおろし加え火にかける。
  2. 2 沸いたらアクを3分程取って火を止め蓋をして冷ます。冷めたら煮沸した容器に移す。

きっかけ

しょうが焼きのタレを作りましたが、改良して今や炒め物、焼き肉、ステーキ、ドレッシング何にでも 使ってます。私にとっては万能だれ。常備していないと心配な程(笑

おいしくなるコツ

しょうが焼きには玉葱を炒める手間が省けますし、 ステーキのタレにはバターと合わせてコクのあるソースがすぐに出来ます。 ドレッシングもこれに酢とごま油を混ぜれば出来ます。

  • レシピID:1300000322
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレその他のタレ100円以下の節約料理
関連キーワード
タレ 万能だれ 簡単 節約
料理名
玉葱入り醤油ダレ
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らーきち
    らーきち
    2013/06/20 20:24
    *たまねぎ入りのたれ*
    ロズさんの豚丼に使いました^^♡
    煮詰めすぎたかな、ちょっと濃い目の色ですが、とってもコクのある味で美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る