わかめとたこの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 わかめは、水で戻します。その間に三杯酢を作ります。
- 2 おわんに対して酢を1/4くらい。そこにお砂糖を大匙1。溶かしてみて味を確かめてみてください。少しすっぱいくらいがちょうど良いです。
- 3 たこを食べやすい大きさに切ります。
- 4 きゅうりは輪切りのスライスにします。
- 5 わかめが戻ったら水切りして、きゅうり、たこ、三杯酢で混ぜ合わせます。出来上がり。
きっかけ
箸やすめを簡単に。
おいしくなるコツ
三杯酢は原液ですが、わかめの水切りに時間をとらないのと、きゅうりに水分が多く含まれているため、混ぜた後、ちょうどよい味加減になります。
- レシピID:1300000247
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません