わかめとたこの酢の物 レシピ・作り方

わかめとたこの酢の物
パルメ
パルメ
レシピ、品数に困ると作ります。

材料(4人分)

  • たこ 200g
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • きゅうり 1本
  • 適量
  • 砂糖 大匙1~2

作り方

  1. 1 わかめは、水で戻します。その間に三杯酢を作ります。
  2. 2 おわんに対して酢を1/4くらい。そこにお砂糖を大匙1。溶かしてみて味を確かめてみてください。少しすっぱいくらいがちょうど良いです。
  3. 3 たこを食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 きゅうりは輪切りのスライスにします。
  5. 5 わかめが戻ったら水切りして、きゅうり、たこ、三杯酢で混ぜ合わせます。出来上がり。

きっかけ

箸やすめを簡単に。

おいしくなるコツ

三杯酢は原液ですが、わかめの水切りに時間をとらないのと、きゅうりに水分が多く含まれているため、混ぜた後、ちょうどよい味加減になります。

  • レシピID:1300000247
  • 公開日:2010/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
酢の物
パルメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る