ちくわと厚揚げ&魚河岸揚げ煮* レシピ・作り方

ちくわと厚揚げ&魚河岸揚げ煮*
  • 約15分
  • 500円前後
はい 山田です
はい 山田です
ダシはいりません、味は甘めの仕上がりです。

材料(3人分)

  • ちくわ(大) 1本
  • 厚揚げ 1/2枚
  • 魚河岸揚げ 1袋(4個)
  • 200cc
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 厚揚げと魚河岸揚げはキッチンペーパーに包み油抜きする。(茹でても可)魚河岸揚げは半分に切り、ちくわは斜め切り、厚揚げは1/8に切る
  2. 2 鍋に1,を入れ、水から火にかけ沸騰したら油分をすくって捨て、中火で酒→砂糖→醤油→みりんの順で調味する。
  3. 3 クッキングペーパーを落し蓋にしてコトコト弱火で10分煮る。この間にペーパーを新しく変える。そのまま煮含ませ器に移して出来上がり。

きっかけ

冬は毎週のようにこの組み合わせで甘く煮て食べます、我が家では定番。

おいしくなるコツ

*手順3、クッキングペーパーを新しく変える事で油っぽさが少なくなります。 *出来上がりは汁が少なくなっているので温めなおしは皿に盛ってレンジで温めると 良いと思います。

  • レシピID:1300000234
  • 公開日:2010/11/19
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カテゴリ
その他の練物
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ちくわ 紀文魚河岸揚げ 厚揚げ 練り物
料理名
練り物3種の甘煮
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