牡蠣の酢味噌タジン レシピ・作り方

牡蠣の酢味噌タジン
  • 約10分
あんりの虹
あんりの虹
冬に美味しい牡蠣をタジン鍋で酒蒸しにして
白菜やねぎと一緒に汁ごと頂きます♪
酢味噌味がさっぱりとヘルシー!

材料(1人分)

  • 牡蠣(中~小) 8~9個
  • 白菜 葉3枚ほど
  • 長ねぎ 1本
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • しょうがの絞り汁 小さじ1
  • 大さじ2弱
  • みりん 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 黒砂糖(蜂蜜) 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 タジン鍋を用意する。
  2. 2 タジン鍋にザク切りした白菜敷いて、長ねぎの斜め切りを置く。その上に塩水で振り洗いした牡蠣をのせて、酒を振り入れ蓋して中火にかける。
  3. 3 6分ほど酒蒸し状態にする。
    野菜がしんなりしてきて牡蠣もふっくらしてきたら、酢味噌に生姜の絞り汁を混ぜたものを牡蠣の上に乗せる。
  4. 4 蓋をしてあと3~4分ほど中弱火で煮ると出来上がり!
    甘めの酢味噌が牡蠣にしっかりついて、お汁には牡蠣や野菜の栄養が出ています♪

きっかけ

タジン鍋で牡蠣をふっくら蒸し焼きにして汁ごと頂ける 冬の一人鍋を考えました♪

おいしくなるコツ

牡蠣自体は甘めの酢味噌味。お汁には牡蠣のエキス&野菜の栄養分が(^O^) さっぱりしたお味噌の風味で汁ごと頂いて栄養満点デス!!

  • レシピID:1300000144
  • 公開日:2010/11/05
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カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
タジン鍋 簡単 一人鍋
料理名
牡蠣と白菜の酢味噌煮
あんりの虹
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