*カボチャのニョッキ クリームソース* レシピ・作り方

*カボチャのニョッキ クリームソース*
  • 1時間以上
  • 500円前後
はい 山田です
はい 山田です
カボチャがたっぷり入った優しい甘さのニョッキです。お皿の周りにチーズを振ってどーぞ。

材料(2人分)

  • カボチャ(皮なし) 180 g
  • 強力粉 80 g ~
  • A. 溶いた玉子 1/2 個
  • A. 塩 二 つまみ
  • A. ナツメグ 二 振り
  • B. 生クリーム 120 cc
  • B. 粉チーズ 大さじ 1
  • B. オリーブオイル 大さじ 1/2
  • B. バター 5 g
  • B. 塩 一 つまみ程
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 カボチャは耐熱皿に乗せ、レンジで加熱し、火を通します。水気をふき取り180g量り、裏ごしします。(なるべく水気は無い方が良いです)
  2. 2 カボチャがまだ温かいうちにA.を加え、振るった強力粉を加えまとめます。手にベターッと付き、まとまらない場合は粉を増やします。
  3. 3 台やまな板に打ち粉をし、パン作りのようにしっかり5分程、手の平でこねます。
  4. 4 ラップをして冷蔵庫で1時間休ませます。
  5. 5 形成します。
    棒状に伸ばし、2×2センチ程の大きさに切り、手で丸め、フォークの背を使って筋を付けながら転がして丸めます。
  6. 6 茹でます。
    沸いた湯に塩を加え、ニョッキが浮き上がってきたらザルに取ります。
  7. 7 ザルに取ります。これを、ソースに絡めます。
  8. 8 ソース。フライパンにB.を入れ中火にかけます。沸いたらフライパンを1分程混ぜながらゆすり続け5.を加えソース状になったら盛り付ける
  9. 9 お皿に盛り付け、お皿の周りに粉チーズ、黒こしょうをし、イタリアンパセリを飾ります。

きっかけ

ジャガイモのニョッキをカボチャで作ってみました。

おいしくなるコツ

お皿に盛りつけたら上から黒胡椒を振りかけ、周りに粉チーズを振ってください。 カボチャの水分が多いと粉も増やさなければならず、分量が変わりますので 強力粉を調整してください。ソースも目安です。

  • レシピID:1300000139
  • 公開日:2010/11/04

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カテゴリ
ニョッキその他のイタリア料理かぼちゃハロウィン向けアレンジパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ハロウィン カボチャ ニョッキ イタリアン
料理名
カボチャのニョッキ
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つくったよレポート(2件)

  • トミィ★
    トミィ★
    2020/10/23 18:47
    *カボチャのニョッキ クリームソース*
    見切れ写真ですみません。
    追加で何度も粉を入れてもベタベタで理想の生地になかなかならず。。。かぼちゃの品種のせいですかね。ひとまずなんとか形にはなりました。
  • alajing
    alajing
    2017/04/14 16:02
    *カボチャのニョッキ クリームソース*
    形成せずに、そのままで^^
    とっても美味しかったです♪

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