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*カボチャのニョッキ クリームソース* レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • カボチャ(皮なし)

    180 g

  • 強力粉

    80 g ~

  • A. 溶いた玉子

    1/2 個

  • A. 塩

    二 つまみ

  • A. ナツメグ

    二 振り

  • B. 生クリーム

    120 cc

  • B. 粉チーズ

    大さじ 1

  • B. オリーブオイル

    大さじ 1/2

  • B. バター

    5 g

  • B. 塩

    一 つまみ程

  • 黒胡椒

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*カボチャのニョッキ クリームソース*
  • 500円前後

カボチャがたっぷり入った優しい甘さのニョッキです。お皿の周りにチーズを振ってどーぞ。

作り方

  • 1

    カボチャは耐熱皿に乗せ、レンジで加熱し、火を通します。水気をふき取り180g量り、裏ごしします。(なるべく水気は無い方が良いです)

  • 2

    カボチャがまだ温かいうちにA.を加え、振るった強力粉を加えまとめます。手にベターッと付き、まとまらない場合は粉を増やします。

  • 3

    台やまな板に打ち粉をし、パン作りのようにしっかり5分程、手の平でこねます。

  • 4

    ラップをして冷蔵庫で1時間休ませます。

  • 5

    形成します。
    棒状に伸ばし、2×2センチ程の大きさに切り、手で丸め、フォークの背を使って筋を付けながら転がして丸めます。

  • 6

    茹でます。
    沸いた湯に塩を加え、ニョッキが浮き上がってきたらザルに取ります。

  • 7

    ザルに取ります。これを、ソースに絡めます。

  • 8

    ソース。フライパンにB.を入れ中火にかけます。沸いたらフライパンを1分程混ぜながらゆすり続け5.を加えソース状になったら盛り付ける

  • 9

    お皿に盛り付け、お皿の周りに粉チーズ、黒こしょうをし、イタリアンパセリを飾ります。

きっかけ

ジャガイモのニョッキをカボチャで作ってみました。

おいしくなるコツ

お皿に盛りつけたら上から黒胡椒を振りかけ、周りに粉チーズを振ってください。

カボチャの水分が多いと粉も増やさなければならず、分量が変わりますので
強力粉を調整してください。ソースも目安です。

レシピID: 1300000139

公開日:2010-11-04 10:17:48.0

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.04.14

    形成せずに、そのままで^^
    とっても美味しかったです♪

    成型が手間ですからそのままでも良いですよね☆つくれぽありがとうございましたm(__)m

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
カボチャのニョッキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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