*マーブル模様の白玉あずき* レシピ・作り方

*マーブル模様の白玉あずき*
  • 約10分
  • 500円前後
はい 山田です
はい 山田です
冬は暖かくしてど~ぞ♪おもてなしにもいかがですか?

材料(2人分)

  • 白玉粉 70 g
  • 抹茶入り粉茶スティック 2 本 (1g)
  • A. あずき缶 1/2 缶
  • A. 水 約 50cc

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉を取り出し、耳たぶ程の柔らかさになるように数回に分けて水を加え練る。
  2. 2 約半量を別のボウルに取り、抹茶入り緑茶を加えよく混ざるように混ぜ合わせる。

    湯をわかす。
  3. 3 それぞれ丸い玉を約8個手のひらで作り白と緑をあわせねじって一まとめにし、真ん中をへこませてコポコポと沸いている湯の中へ入れ茹でる。
  4. 4 白玉粉裏表示通りですが、浮かんでしばらくしたら氷水に取り出し冷ます。
  5. 5 あずき缶半量を水で薄めレンジで温めておく。
  6. 6 器にあずきを先に入れ、白玉を乗せて出来上がり。

きっかけ

こういうのはよくあります。 抹茶は高いのでスティック粉茶で代用してみました。

おいしくなるコツ

自分で小豆を煮てももちろん美味しいですね♪ お抹茶がある場合はお抹茶で作ってください。

  • レシピID:1300000118
  • 公開日:2010/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごその他の粉物その他の豆白玉団子缶詰
関連キーワード
白玉 あずき 簡単 抹茶
料理名
白玉あずき
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る