*しっとりむねにく* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 2 枚
- 醤油 50 cc
- 酒 50 cc
- みりん 50 cc
- 水 50 cc
作り方
- 1 計量カップに調味料全部入れる。
- 2 鶏むね肉は余分な脂を取り、フライパンを熱し、皮目から焼き、キツネ色になったら裏返す。
-
3
裏返したら調味料を全部注ぐ。
蓋をして2分グツグツさせて火を止める。そのまま冷めるまで
置いておき切り分けて食べる。 -
4
ソースは、粒マスタードとマヨネーズを同量混ぜたものや、トマトソース、バルサミコ酢、煮こごり、どれでも合います。
バンバンジーもOK - 5 汁は漉して冷蔵保存し、10日以内にもう一度同じものをつくり、使いまわします。更に鶏肉の煮物などで使ってしまいます。
- 6 オリーブオイルで両面焼いて朝食にもどーぞ☆
- 7 追記:購入したばかり又は冷蔵庫から出したばかりの冷たい肉で作ると芯まで火が通りにくいので冷たいお肉は避けた方がよさそうです。室温に20~30分置いてからがベストかと。。。
きっかけ
バンバンジーを作るのに、レンジで蒸し鳥は美味しくなかったので。
おいしくなるコツ
フォークで肉に穴をあけたりしませんのでバカみたいに簡単です。 買い物の前に作れば帰宅後1品出来上がってますネ♪ ソテーして朝食に食べたり、お弁当に入れても美味しいですよ! 肉の端っこは四角く切ってピラフなどに入れても普通に美味しいです。
- レシピID:1300000079
- 公開日:2010/10/21
関連情報
- 料理名
- 茹で鶏胸肉
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