*しっとりむねにく* レシピ・作り方

*しっとりむねにく*
  • 5分以内
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
両面焼いてつゆをジャーッとして漬けておくだけ!おもてなしからお弁当まで万能選手でーす♪
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材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2 枚
  • 醤油 50 cc
  • 50 cc
  • みりん 50 cc
  • 50 cc

作り方

  1. 1 計量カップに調味料全部入れる。
  2. 2 鶏むね肉は余分な脂を取り、フライパンを熱し、皮目から焼き、キツネ色になったら裏返す。
  3. 3 裏返したら調味料を全部注ぐ。
    蓋をして2分グツグツさせて火を止める。そのまま冷めるまで
    置いておき切り分けて食べる。
  4. 4 ソースは、粒マスタードとマヨネーズを同量混ぜたものや、トマトソース、バルサミコ酢、煮こごり、どれでも合います。
    バンバンジーもOK
  5. 5 汁は漉して冷蔵保存し、10日以内にもう一度同じものをつくり、使いまわします。更に鶏肉の煮物などで使ってしまいます。
  6. 6 オリーブオイルで両面焼いて朝食にもどーぞ☆
  7. 7 追記:購入したばかり又は冷蔵庫から出したばかりの冷たい肉で作ると芯まで火が通りにくいので冷たいお肉は避けた方がよさそうです。室温に20~30分置いてからがベストかと。。。

きっかけ

バンバンジーを作るのに、レンジで蒸し鳥は美味しくなかったので。

おいしくなるコツ

フォークで肉に穴をあけたりしませんのでバカみたいに簡単です。 買い物の前に作れば帰宅後1品出来上がってますネ♪ ソテーして朝食に食べたり、お弁当に入れても美味しいですよ! 肉の端っこは四角く切ってピラフなどに入れても普通に美味しいです。

  • レシピID:1300000079
  • 公開日:2010/10/21

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カテゴリ
鶏むね肉その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理鶏ハム
関連キーワード
サラダチキン むね肉 鶏むね肉 ハム
料理名
茹で鶏胸肉
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つくったよレポート(41件)

  • uninin
    uninin
    2022/06/19 01:24
    *しっとりむねにく*
    簡単でとっても美味しいです。ごちそうさまでした(^o^)
  • tawger
    tawger
    2021/07/18 19:24
    *しっとりむねにく*
    美味しかったです。
  • ぽぽとゆかいなお父さん
    ぽぽとゆかいなお父さん
    2021/07/15 18:06
    *しっとりむねにく*
    おいしかったです♪
  • 手作り大好きでもずぼら
    手作り大好きでもずぼら
    2021/02/12 17:46
    *しっとりむねにく*
    ぷるっと柔らかくできました。短時間の加熱で、タレもリメイクできて、エコ料理です。薄味なのでアレンジもしやすく、今回はゴマだれでいただきました(^-^)

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