*黒みつかん* レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- A.粉寒天 6g
- A.水 400cc
- B.黒糖 130g
- B.水 210cc
- バニラエッセンス 4滴
作り方
- 1 小鍋にBを入れコトコト煮て沸騰したらアクを取り火を止める。
- 2 鍋にAを入れ袋の裏表示通りに煮溶かす。
-
3
2、の鍋に1、を加え火にかけ沸騰したらアクを取り火を止め
清潔なパッドに流し込み冷めたら上にラップをし、冷蔵庫で冷やし固める。 - 4 固まったら好みの大きさに切り分けて食べる。
きっかけ
百円ショップ大手『Dソー』の黒砂糖一パック使いきりメニューです。
おいしくなるコツ
黒糖の塊が大きな場合は分量の水に30分程浸してから火にかけると良いと思います。 今まで作っていて、黒糖でも種類、金額、メーカーによって多少コクに違いがありました。 お味はどれも美味しいですけど。
- レシピID:1300000078
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- 料理名
- 黒蜜寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062014/03/21 18:40うちは業務用の買ってるから、\100ショップより更に低コストかも✌
❀陽気が良くなってきたから 冷蔵庫にこういうのがあると嬉しいよ㋧
美味しぃ(*′ლ‵*)フフ
定番ですが、おやつ、食後に合いますヨ~