*豆苗のゴマ和え* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆苗 1/2パック
- ゴマ 大さじ1/3
- 醤油 小さじ 1弱
- 砂糖 小さじ 1
作り方
- 1 豆苗を切り離し、サッと水洗いし、塩少々振り、ルクエ又はそれに似たもの、無い方はラップで包み1分加熱する。食べやすい長さに切る。
- 2 ゴマを擂り、調味料を加え茹でた豆苗を加えて和える。
きっかけ
1/2の残りで作りました。ほうれん草のゴマ和えが食べたくても今は高いので豆苗で代用です。
おいしくなるコツ
豆苗が温かいうちに和えると味がよく馴染みます。
- レシピID:1300000060
- 公開日:2010/10/15
関連情報
- 料理名
- 豆苗のごま和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/03/19 17:58おつまみに。好評でした。
えんどう豆の味が美味しいですヨ♪