カリカリ小梅を炊き込んで〜おにぎり レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白米 2合
- 小梅 7〜8個
- 赤紫蘇 少々(あれば)
- @ちりめんじゃこ ひと摑み
- @塩昆布 ひと摑み
- @白胡麻 大さじ1〜2
- @刻んだ青紫蘇 3〜4枚分
作り方
-
1
白米は、研いで炊飯量の水でセットして,小梅は、果肉を刻んで加えます。残った種も。有れば赤紫蘇も刻んで加えて炊きます。
-
2
炊き上がったら、種を取り出して、@印の食材を加えて混ぜ合わせます。
-
3
今回はちりめん山椒を加えましたが、しらす干しの場合は、小梅と一緒に炊き込んでください。
混ぜ合わせたご飯をおにぎりにして完成。
そのままお茶碗によそってもいいですね。
きっかけ
夏の食欲ダウンの朝食に〜
おいしくなるコツ
小梅の量や他具材はお好みで調整してください。炊き上がると赤い小梅は元の色になってしまいます。塩分もお好みで加えてもいいです。
- レシピID:1290044976
- 公開日:2025/07/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません













食欲なくなる時期に、サッパリしたご飯をおにぎりにして〜♪