カリカリ小梅を炊き込んで〜おにぎり レシピ・作り方

カリカリ小梅を炊き込んで〜おにぎり
  • 5分以内
  • 300円前後
issaママ
issaママ
調理時間は炊飯セットの時間です。
食欲なくなる時期に、サッパリしたご飯をおにぎりにして〜♪

材料(3人分)

  • 白米 2合
  • 小梅 7〜8個
  • 赤紫蘇 少々(あれば)
  • @ちりめんじゃこ ひと摑み
  • @塩昆布 ひと摑み
  • @白胡麻 大さじ1〜2
  • @刻んだ青紫蘇 3〜4枚分

作り方

  1. 1 白米は、研いで炊飯量の水でセットして,小梅は、果肉を刻んで加えます。残った種も。有れば赤紫蘇も刻んで加えて炊きます。
  2. 2 炊き上がったら、種を取り出して、@印の食材を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 今回はちりめん山椒を加えましたが、しらす干しの場合は、小梅と一緒に炊き込んでください。
    混ぜ合わせたご飯をおにぎりにして完成。
    そのままお茶碗によそってもいいですね。

きっかけ

夏の食欲ダウンの朝食に〜

おいしくなるコツ

小梅の量や他具材はお好みで調整してください。炊き上がると赤い小梅は元の色になってしまいます。塩分もお好みで加えてもいいです。

  • レシピID:1290044976
  • 公開日:2025/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり梅干しおにぎりのお弁当(大人用)
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る