ひるぜん風焼きそば レシピ・作り方

ひるぜん風焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
山柱
山柱
岡山県のB級グルメ「ひるぜん焼そば」を再現して作ってみました。

材料(2人分)

  • 焼きそば用の麺 2束
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ 3枚
  • 豚こま肉 150g
  • 50ml
  • 付属の焼きそばソース 2袋
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 焼肉のタレ 大さじ6
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • ニンニクチューブ 2cm
  • しょうがチューブ 2cm
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎとキャベツを食べやすく切ります。ボウルに味噌、砂糖、焼肉のタレ、みりん、料理酒、ニンニクチューブ、しょうがチューブを混ぜ合わせてタレを作ります。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、豚こま肉、キャベツ、玉ねぎを炒めます。
  3. 3 豚こま肉の色が変わったら、麺を投入します。水を加えてほぐしながら炒めます。
  4. 4 仕上げに市販のソースと混ぜ合わせておいたタレを加え、混ぜ合わせながら味付けしたら完成です。

きっかけ

ひるぜん焼そばが美味しかったので再現したいと思って作ってみました。

  • レシピID:1290044762
  • 公開日:2025/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツ味噌ソース焼きそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • MOTOF
    MOTOF
    2025/05/11 14:45
    ひるぜん風焼きそば
    私にとって新しい味です♪
    こってり濃い味で美味しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る