チキンフライのサルサソースがけ レシピ・作り方

チキンフライのサルサソースがけ
  • 約30分
  • 500円前後
山柱
山柱
普段のおかずのチキンフライをメキシコ料理風にアレンジしてみました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • 塩(下味用) 小さじ1/3
  • 胡椒(下味用) 2かけ
  • マヨネーズ 大さじ2
  • パン粉 100g
  • ピーマン 30g
  • ミニトマト 4個
  • ベビーリーフ 30g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • ニンニクチューブ 3cm
  • 塩(ソース用) 小さじ1/2
  • 胡椒(ソース用) 1かけ
  • 砂糖 小さじ1/2
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉をビニール袋に入れ、塩、胡椒を振りかけて揉む。更にマヨネーズも加え、満遍なくつくように揉む。
  2. 2 鶏胸肉にパン粉をまぶし、フライパンに分量外のサラダ油を入れ、揚げ焼きにする。
  3. 3 ピーマンはみじん切りにする。ミニトマトは串切りにする。
  4. 4 ボウルにオリーブオイル、ケチャップ、酢、ニンニクチューブ、塩、胡椒、砂糖、レモン汁を加えて混ぜ合わせてサルサソースを作る。ミニトマトとピーマンを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 皿にベビーリーフを盛る。チキンフライを乗せ、サルサソースをかけたら完成です。

きっかけ

メキシコ風にアレンジしてみたくて作ってみました。

  • レシピID:1290044758
  • 公開日:2025/04/05
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カテゴリ
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