鶏団子で作ったジョージア料理「シュクメルリ」 レシピ・作り方

鶏団子で作ったジョージア料理「シュクメルリ」
  • 約15分
  • 300円前後
山柱
山柱
ジョージアの郷土料理シュクメルリを家庭で再現して作ってみました。

材料(2人分)

  • 鶏団子(名古屋コーチン) 300g
  • しめじ 1/2株
  • 白菜 1/8玉
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 20g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 300ml
  • ニンニクチューブ 5㎝
  • 醤油 大さじ1
  • とろけるチーズ 20g
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 2かけ

作り方

  1. 1 しめじと白菜は食べやすく切ります。
    フライパンにオリーブオイルをひき、鶏団子を炒める。
  2. 2 バターとしめじを加えて炒めます。
  3. 3 バターが溶けたら、薄力粉を加えて全体に絡むように混ぜ合わせます。
  4. 4 牛乳を加えて、塩、胡椒、醤油、ニンニクチューブで味を調えます。
  5. 5 蓋をして7~8分煮込みます。仕上げにとろけるチーズを加えて混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

ジョージアの特集を見て食べてみたくて作ってみました。

  • レシピID:1290044689
  • 公開日:2025/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉メイン料理お肉のおもてなし料理白菜しめじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る