お餅を乾燥させて〜揚げあられ レシピ・作り方

材料(4〜5人分)
- 鏡餅 小1組
- 揚げ油 400ccほど
- 塩 少々
作り方
-
1
手で割れるくらい、しっかり乾燥させた鏡餅を使いますが、お餅を同じように乾燥させてもいいですね。
-
2
170°に揚げ油を温めて、乾燥したお餅をゆっくり、しっかり香ばしく揚げます。
-
3
油から上げたら、温かいうちに塩を軽く振ります。
きっかけ
毎年、餅つきをして鏡餅を飾り、鏡開きで下ろすので、我が家の定番の揚げあられです。
おいしくなるコツ
肝心なのは、お餅を中まで乾燥させておくことが大事。 ゆっくりしっかり香ばしく揚げます。
- レシピID:1290044566
- 公開日:2025/01/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調理時間は…揚げ時間です♪