白菜でつくる牛しぐれ煮 レシピ・作り方

白菜でつくる牛しぐれ煮
  • 約15分
  • 300円前後
山柱
山柱
玉ねぎの代わりに白菜で作りました。ハチミツが隠し味です。

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 150g
  • 白菜 3枚
  • しょうがチューブ 3cm
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3
  • 酒(下味用) 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • ハチミツ 10g
  • 100jml

作り方

  1. 1 白菜を食べやすく切ります。
  2. 2 牛薄切り肉に下味用の酒を加え、混ぜ合わせます。
  3. 3 鍋に醤油、みりん、酒、砂糖、しょうがチューブを入れて、火にかけます。
  4. 4 煮立ったら水、牛薄切り肉、白菜を加え煮込みます。
  5. 5 水気が無くなってきたら、仕上げにハチミツを加えて完成です。

きっかけ

牛肉でご飯が進むおかずが欲しくて作ってみました。

  • レシピID:1290044553
  • 公開日:2025/01/25
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