白菜でつくる牛しぐれ煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 牛薄切り肉 150g
- 白菜 3枚
- しょうがチューブ 3cm
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 酒(下味用) 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- ハチミツ 10g
- 水 100jml
作り方
-
1
白菜を食べやすく切ります。
-
2
牛薄切り肉に下味用の酒を加え、混ぜ合わせます。
-
3
鍋に醤油、みりん、酒、砂糖、しょうがチューブを入れて、火にかけます。
-
4
煮立ったら水、牛薄切り肉、白菜を加え煮込みます。
-
5
水気が無くなってきたら、仕上げにハチミツを加えて完成です。
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