ヨーグルトココア蒸しカップケーキ♡ レシピ・作り方

材料(カップ12個人分)
- 卵 3個
- 無糖ヨーグルト 120g
- 砂糖 30g×2
- サラダ油or太白ごま油 大さじ2
- ココアパウダー 大さじ2
- ホットケーキミックス粉 180g
作り方
-
1
卵は、卵白と卵黄を別ボウルに入れ、卵白に30gの砂糖を加えてしっかり泡だてます。卵黄のボウルにも、砂糖30gと純ココア、ヨーグルト、油を入れ撹拌します。加糖のココアは砂糖控え目に。
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2
卵黄のボウルにホットケーキミックス粉を加え混ぜ合わせ、粉っぽさがないようにし、卵白のメレンゲを加え混ぜて生地を仕上げます。
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3
フライパンに深さ1cmほどに水をはります。カップ容器に生地を7分目くらい入れて、フライパンに並べ蓋をし蒸します。沸騰から8分ほどで竹串を刺して濡れた生地が付いてこなければ完成。
きっかけ
バレンタインデー向きに♪蒸しカップケーキは、オーブンを使わなくても美味しく出来るので♪
おいしくなるコツ
ココアやミックス粉の粉っぽさがなくなるように生地を作ります。アルミカップはそのままフライパンに並べて、紙カップの場合は、マフィン容器に入れて並べます。 加糖のヨーグルトやココアを使用の場合は、砂糖の量を減らしてください。
- レシピID:1290044509
- 公開日:2025/01/05
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