ヨーグルトココア蒸しカップケーキ♡ レシピ・作り方

ヨーグルトココア蒸しカップケーキ♡
  • 約30分
  • 500円前後
issaママ
issaママ
オーブンで焼かずにフライパンやホットプレートで蒸しカップケーキに♪♪

材料(カップ12個人分)

  • 3個
  • 無糖ヨーグルト 120g
  • 砂糖 30g×2
  • サラダ油or太白ごま油 大さじ2
  • ココアパウダー 大さじ2
  • ホットケーキミックス粉 180g

作り方

  1. 1 卵は、卵白と卵黄を別ボウルに入れ、卵白に30gの砂糖を加えてしっかり泡だてます。卵黄のボウルにも、砂糖30gと純ココア、ヨーグルト、油を入れ撹拌します。加糖のココアは砂糖控え目に。
  2. 2 卵黄のボウルにホットケーキミックス粉を加え混ぜ合わせ、粉っぽさがないようにし、卵白のメレンゲを加え混ぜて生地を仕上げます。
  3. 3 フライパンに深さ1cmほどに水をはります。カップ容器に生地を7分目くらい入れて、フライパンに並べ蓋をし蒸します。沸騰から8分ほどで竹串を刺して濡れた生地が付いてこなければ完成。

きっかけ

バレンタインデー向きに♪蒸しカップケーキは、オーブンを使わなくても美味しく出来るので♪

おいしくなるコツ

ココアやミックス粉の粉っぽさがなくなるように生地を作ります。アルミカップはそのままフライパンに並べて、紙カップの場合は、マフィン容器に入れて並べます。 加糖のヨーグルトやココアを使用の場合は、砂糖の量を減らしてください。

  • レシピID:1290044509
  • 公開日:2025/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子ホットケーキミックスココアヨーグルトを使ったお菓子蒸しパン
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る