ヨーグルトココアケーキ♪ レシピ・作り方

材料(パウンド型人分)
- 卵 3個
- 砂糖 30g×2
- 無糖ヨーグルト 120g
- ココアパウダー 大さじ3
- サラダ油or太白ごま油 大さじ3
- ホットケーキmix粉 180g
作り方
-
1
卵白に砂糖30gを加えてしっかり攪拌します。別ボウルに卵黄、砂糖30g、ココア、油、ヨーグルトを入れて攪拌。
- 2 卵黄などを撹拌したボウルにmix粉を加え、粉っぽさがないように混ぜ合わせ、卵白を撹拌したものを数回に分けて加え混ぜ生地を作ります。
- 3 型の種類に合わせてオープンシートなどをセットして、生地を流し入れます。170度に温めたオーブンに入れて、30分〜35分焼きます。途中10分で中央に切れ目を入れるとよいでしょう。
きっかけ
ヨーグルトでチーズケーキっぽく作っていたので、今回はバレンタインデー向きにココアを加えて、ふわっとした生地にしてみました。
おいしくなるコツ
無糖の純ココアを使用した砂糖の分量なので、加糖のココアを使われる場合は、砂糖の分量を控えるといいですね。
- レシピID:1290044508
- 公開日:2025/01/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません