ヨーグルトココアケーキ♪ レシピ・作り方

ヨーグルトココアケーキ♪
  • 約10分
  • 500円前後
issaママ
issaママ
調理時間は、オープンに投入までの時間です。

材料(パウンド型人分)

  • 3個
  • 砂糖 30g×2
  • 無糖ヨーグルト 120g
  • ココアパウダー 大さじ3
  • サラダ油or太白ごま油 大さじ3
  • ホットケーキmix粉 180g

作り方

  1. 1 卵白に砂糖30gを加えてしっかり攪拌します。別ボウルに卵黄、砂糖30g、ココア、油、ヨーグルトを入れて攪拌。
  2. 2 卵黄などを撹拌したボウルにmix粉を加え、粉っぽさがないように混ぜ合わせ、卵白を撹拌したものを数回に分けて加え混ぜ生地を作ります。
  3. 3 型の種類に合わせてオープンシートなどをセットして、生地を流し入れます。170度に温めたオーブンに入れて、30分〜35分焼きます。途中10分で中央に切れ目を入れるとよいでしょう。

きっかけ

ヨーグルトでチーズケーキっぽく作っていたので、今回はバレンタインデー向きにココアを加えて、ふわっとした生地にしてみました。

おいしくなるコツ

無糖の純ココアを使用した砂糖の分量なので、加糖のココアを使われる場合は、砂糖の分量を控えるといいですね。

  • レシピID:1290044508
  • 公開日:2025/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子ホットケーキミックスパウンドケーキ
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る