ミニほたての炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 白米 2合
- ミニほたて 1P(20個くらい)
- カニカマ 6本
- 人参 1/4本ほど
- エリンギ(orしめじ) 2〜3本(1/2P)
- 油揚げ(正方形) 2枚
- @麺つゆ 大さじ3
- @塩 小さじ1ほど
- @水 米2合の炊飯量
作り方
- 1 米を研ぎ、@調味料と水を炊飯にセットし、カニカマは半分にカット、人参は短冊切り、油揚げも縦半分にし1cm幅に、エリンギも同様の長さに割いて、ミニほたてと共に炊飯器に加え30分置く
-
2
30分ほど浸水後にスイッチON♪
炊き上がったら完成です♪♪♪
油揚げはキッチンバサミ、人参はスライサーを使うとまな板使わずに調理できます。
きっかけ
炊き込みご飯好きなので、簡単に作ろうとパックに入った茹でたミニほたてを具材にしてみました。
おいしくなるコツ
茹でたミニほたてがパックに入って売られてるので、そのほたてを使います。お好みですり下ろし生姜を加えても美味しいです。
- レシピID:1290044422
- 公開日:2024/11/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません