\大同電鍋レシピ/鹹豆漿(シェントウジャン) レシピ・作り方

\大同電鍋レシピ/鹹豆漿(シェントウジャン)
  • 約15分
  • 500円前後
大同電鍋公式レシピ
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
台湾で代表的な朝ごはん。ほろほろの豆乳スープ、最高に美味しいです。

材料(2人分)

  • 無調整豆乳 400ml
  • ★ザーサイ(みじん切り) 大さじ2
  • ★干しエビ 大さじ2
  • ★青ねぎ(小口切り) 2本
  • ★酢 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • 油麩(仙台麩)スライス 4枚
  • 香菜(シャンツァイ/パクチー) 少々
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 内鍋に無調整豆乳を入れる。油麩はトースターで1~2分焼いておく
  2. 2 外鍋に少量の水(3目盛)を入れ内鍋をセットし蓋をしてスイッチをいれる
  3. 3 丼に★を半量ずつ入れる
  4. 4 豆乳がふつふつしてきたらスイッチを切り、少し高いところから丼に半量ずつ注ぎ入れる
  5. 5 油麩、香菜を添え、ラー油をかけて完成

きっかけ

おうちでも本番の台湾朝食を食べたい♪

おいしくなるコツ

本場では、油條(ヨウティアオ)という揚げパンが添えられます。油麩で代用してみました。

  • レシピID:1290044254
  • 公開日:2024/09/09

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理朝食の献立(朝ごはん)豆乳
大同電鍋公式レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る