\大同電鍋レシピ/レタスと豚バラの蒸ししゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス(芯を残して2等分にする) 1/2玉
- 豚バラしゃぶ用(食べやすい大きさに切る) 100g
- ◎酢 大さじ2
- ◎醤油 大さじ3
- ◎ごま油 大さじ1
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎粒マスタード 小さじ1
- ◎はちみつ 小さじ1
- ◎こしょう 少々
作り方
- 1 レタス、豚バラ肉をそれぞれ耐熱皿に入れる
- 2 外鍋に水1/2杯を入れ、スチームプレートを置き、①の皿を互い違いに重ね、蓋をしてスイッチを入れる
- 3 スイッチを入れて5分程度で一旦蓋を開け、レタスの皿のみ取り出して氷水で冷やす
- 4 スイッチが上がり豚バラ肉に火が通って入れば取り出して氷水で冷やす
- 5 ◎ドレッシングを全部よく混ぜて。レタス、豚バラ肉の水分をよく切り、器に盛り、ドレッシングをかけて完成。
きっかけ
食欲がいまひとつない、そんな時にはさっぱりと冷やし蒸ししゃぶ!
おいしくなるコツ
レタスは短時間でサッと蒸すことで色が鮮やかになります。そのまま盛り付けても、切って盛り付けてもどちらでもOK。 蒸した具材はしっかりと水切りすると、ドレッシングをかけても味がぼやけません。
- レシピID:1290044143
- 公開日:2024/07/22
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- カテゴリ
- 火を使わない料理
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シャキッと感を残したレタスと豚バラにマスタードのドレッシングがぴったりです。