麻婆肉団子のがっつりおにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍肉団子 8個
- 麻婆豆腐の素 大さじ2
- 水 大さじ1
- ごはん 130g×4
- 塩 4つまみ
- 焼き海苔半形 4枚
作り方
- 1 いつもストックしている業務スーパーの冷凍肉だんごを使用しています。
- 2 肉団子をレンジで解凍し、キッチンバサミで半分にカットする。
- 3 フライパンに肉団子を入れて焼き、先に水を加えて混ぜてから(焦げるので)麻婆豆腐の素を加えて煮からめる。
- 4 おにぎりケースにラップを敷いてごはんを詰め、タレをからめた肉団子を並べて乗せる。パタンと閉じる。
-
5
ラップの上からしっかり握り、塩を振る。
海苔を巻いてラップを包みなおして完成。
きっかけ
熱いのでパンチのある味のおにぎりを作りたかった。
おいしくなるコツ
フライパンについたタレを肉団子で拭うようにしてタレを全部おにぎりに入れましょう。
- レシピID:1290040696
- 公開日:2022/08/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません