焼き茄子の味噌汁 レシピ・作り方

焼き茄子の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
山柱
山柱
茄子を素揚げにしていれたことで風味がアップしました。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 出汁昆布 1枚
  • 700ml
  • 味噌 お玉1/3

作り方

  1. 1 茄子を食べやすい大きさに切ります。
    分量外の油で茄子を素揚げにします(焼き目がついたらOK)
  2. 2 茄子をいったん取り出しておきます
  3. 3 鍋に水を入れ、出汁昆布を割り入れます。火をかけ出汁をとります。
  4. 4 茄子を入れ、1〜2分煮込みます。味噌を溶かし入れたら完成です。

きっかけ

茄子の消費に作りましたが、一工夫加えてアレンジしてみました

  • レシピID:1290040082
  • 公開日:2022/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁低カロリーおかず100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る