♪豆乳と果実酢で美味しい♡簡単レアチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(-人分)
作り方
-
1
*クリームチーズを冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
*分量の豆乳を冷蔵庫から出しておく。
*ゼラチンと水を混ぜておく。 -
2
*ビスケットを麺棒などで叩いて砕く。
※大きさは適当でOK。均一で無くてもOKです♪ - 3 マーガリンを耐熱容器に入れてレンジ600wで約30秒温めて溶かし砕いたビスケットと混ぜ、カップ(又はケーキ型)に入れて軽く押さえたら冷蔵庫に入れる。
- 4 ※2,3はフードプロセッサーを使用してもOKです♪
-
5
ボールにクリームチーズを入れて泡だて器などでなめらかになるまで混ぜたら蜂蜜と金柑酢を入れてよく混ぜる。
※フードプロセッサーを使う場合は材料3つ同時に入れて撹拌すればOKです♪ -
6
5に豆乳を入れてよく混ぜる。
※フードプロセッサーのままでもOKです♪ -
7
ゼラチンをレンジ600wで30秒ほど加熱してしっかり溶かし、6に入れてしっかり混ぜる。
※溶かしたゼラチンはそのままフードプロセッサーに入れて混ぜてもOKです♪ - 8 カップ(又はケーキ型)を冷蔵庫から出して7を入れ冷蔵庫で4~5時間冷やし固めたら完成です♪
- 9 ※全ての作業をフードプロセッサーでする場合はビスケットと溶かしバターを混ぜた後(手順5の前)に1度洗って下さい♪
- 10 ※『Y`Sまぜるの簡単クリームチーズ』を使いました。一般的なブロックのクリームチーズよりも扱いやすいです。価格もお値打ちです♪
- 11 ※ビスケットは昔からあるような素朴なものを使いました。甘さ控えめ、少々硬め、油分も控えめな感じのものです♪
- 12 ※カップは百円ショップの180ccのものを使いました。トッピング無しならもう少し小さなカップでもいけそうです♪
- 13 ※一見するとビスケット生地が多いように感じますが食べてみるとちょうど良いバランスです♪
- 14 ※生地に気泡が出来て気になる場合はカップ(又はケーキ型)を少し持ち上げてトントンと落とす作業をすると良いです。それでも消えない場合はホワイトリカーを霧吹きすると消えます♪
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15
金柑酢のレシピです。
●ID:1290039378♪自家製果実酢♡甘さ控えめ金柑酢♪
きっかけ
子供の頃、叔母の家に遊びに行くとレアチーズを作ってくれていました。いつか自分で作ってみようとずっと思っていたので。
おいしくなるコツ
我が家はレモン汁が無いのでお酢で代用することに。せっかくなので自家製金柑酢を使いました。美酢でも美味しかったのでお好きな飲むお酢(希釈タイプ)をお使い下さい♪
- レシピID:1290039425
- 公開日:2022/06/22
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※総塩分量約1.8g