♪作り置きにも♡白味噌で鯖のみそ煮♪ レシピ・作り方

♪作り置きにも♡白味噌で鯖のみそ煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
白味噌の鯖煮は香りが良くやさしい味。にんにくで下焼きをして味に深みを持たせました♪

※総塩分量約0.9g

材料(2人分)

  • 2切れ
  • にんにく(薄切り) 1片
  • サラダ油 約小さじ1
  • ■煮汁■
  • 50cc
  • 大さじ1
  • 砂糖、みりん 小さじ2
  • 白味噌 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鯖は皮に飾り包丁を入れてから熱湯をかけて霜降りにし臭みを抜き一旦取り出す。

    ※フライ返しで軽く押さえておくと魚が反りにくいです♪
  2. 2 サラダ油を引いて中火で熱したフライパンでにんにくを炒め、油に香りを移したら鯖を皮目から戻して両面を焼いたら火を止める。

    ※焼き色が付く程度でOKです♪
  3. 3 煮汁の材料を全て混ぜて2に入れ、中火にかけて沸々し出したら落し蓋をして弱火で5分加熱する。

    ※皮目が上です♪
  4. 4 5分経ったら落し蓋を外し煮汁が半分ほどになるまで煮詰める。

    ※煮汁をすくって魚にかけながら煮詰めて下さい♪
  5. 5 煮詰まったら火を止めて落し蓋をし、余熱で約5分おいたら完成です♪
  6. 6 ※にんにくでの下焼きが臭み消しになるので手順1は省略してもOKです♪

きっかけ

この辺りは鯖の味噌煮といえば赤味噌。初めて白い味噌煮を見たときは衝撃でした。どんな味なのか興味がわいて試しに作ってみました。

  • レシピID:1290036859
  • 公開日:2021/06/14
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カテゴリ
さばの味噌煮100円以下の節約料理簡単魚料理簡単夕食さば全般
関連キーワード
和食 魚料理 減塩レシピ
料理名
白味噌で♡鯖の味噌煮
体脂肪率11%夫人
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