しけった味付け海苔で海苔の佃煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 味付け海苔 10P(6枚入)
- @酒 大さじ3〜4
- @みりん 大さじ3
- @醤油 大さじ2
- @麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- @すりおろし生姜 小さじ2
- 茅乃舎のだし(粉末) 1袋
作り方
- 1 鍋に@調味料を入れ、味付け海苔をバラしながら加え、調味液を吸わせるように混ぜ合わせ、茅乃舎のだしは、袋を破り加え、弱火で終始箸でほぐしながら混ぜ、程よい硬さに煮詰めたら完成です。
きっかけ
収納庫にしまい、しっかり忘れて湿気らせてしまった味付け海苔の再生に、海苔の佃煮にしました。
おいしくなるコツ
調味料を鍋に入れて、味見をして、お好みで調整してください。水や砂糖は加えず作っていますが、甘めの好きな方は、砂糖を加え、ピリ辛好きは、一味唐辛子を振り入れてください。
- レシピID:1290036821
- 公開日:2021/06/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
故に、費用目安の金額は百円以下としてあります。