シンプルなたけのこご飯♪ レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 白米 2合
- 茹でたたけのこ 100g
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 水 適量
作り方
- 1 白米は炊く30分前に研ぎざるにあけます。
- 2 たけのこは薄く切ります。
- 3 釜に⑴のお米、水少し、酒、みりん、しょうゆ、塩、二合の目盛りの線の下まで水を入れ 軽く混ぜます。
-
4
たけのこを上にのせ、白米を炊く時と同様に炊きます。
炊き上がったら 10分蒸らします。
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
かすみ草8412021/06/09 18:37美味しく作ることが出来ました。
-
みそのみ2021/05/18 22:03炊飯器に入れるだけなので、
簡単に出来ました。
シンプルですが、上品な味で
美味しく頂きました。 -
もん12232021/05/12 21:49ごちそうさまです♪おいしかったです!
-
えむえむむෆお休み中2021/05/10 19:54美味しかったです!ごちそうさまでした(´˘`*)