つくね&ブロッコリーのツナマヨ弁当 レシピ・作り方

つくね&ブロッコリーのツナマヨ弁当
  • 約15分
  • 100円以下
cln_akiko
cln_akiko
あまり手抜きに見えないのではないか?と思う簡単弁当です♡
『お弁当の下ごしらえ2☆☆蓮根つくね☆☆』(←レシピ内)を使っています。

材料(1人分)

  • つくね(←レシピ内) 1回分
  • ◆酒 小3
  • ◆みりん 小3
  • ◆醤油 小2
  • ◆きび砂糖 小1/2
  • 〇卵 2個
  • 〇白だし 小1/2
  • ◎ブロッコリーは作りやすい分量◎
  • ●冷凍ブロッコリー 100g
  • ●シーチキン 1缶(70g)
  • ●塩 ふたふり
  • ●粗びき黒コショウ(お好みで) 適量
  • ウインナー 1本
  • サラダ油 適量
  • ごはん 1合弱

作り方

  1. 1 卵は溶いて白だしを入れて混ぜる。サラダ油をひいて140℃に熱したフライパンで焼きながら巻く。
  2. 2 ウインナーは半分に切って表面に切めを入れ炒める。
  3. 3 (2)のフライパンをさっと拭き、油をひいてつくねを温め、◆の材料を加えて絡めながら煮詰める。

    ※つくねは前日の夜から冷蔵庫にうつしています。
  4. 4 冷凍ブロッコリーは耐熱皿に入れ、ラップをかけレンジで解凍する。ツナはふたで油を半分くらい切る。ブロッコリーとツナをマヨネーズ、塩、コショウ和える。
  5. 5 お弁当箱におかずとごはんを詰める。

きっかけ

鶏ミンチが安かった時に、『つくね』を下ごしらえて作っていたので。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調節してください。

  • レシピID:1290036160
  • 公開日:2021/05/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ツナ缶ブロッコリーつくねお弁当 卵焼き
cln_akiko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る