我家のくま食パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中力粉 200g
- 温めた濃厚牛乳 130g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- ケーキ用マーガリン 20g
- ドライイースト 3
作り方
-
1
材料をすべてホームベーカリーのケースに入れて
生地作りコースで一次発酵完了まで生地作りする。 - 2 生地を取り出し、ガスを抜き、50g2個取り分けて丸める(耳の部分) 残りもひとつに丸める(顔の部分)オイルを塗った型に入れる。
- 3 霧をふいたオーブン庫内で40度35分ほど、型の口から2cmになるまで二次発酵
-
4
蓋をして、オーブンの下段に入れ、上にトレイを乗せて蓋が上がらない様に押さえる。
200度コールドスタートで25分焼く。 -
5
耳の色が濃い目になるように強めに焼く。
焼けたら高いところから落とす腰折れ防止を2回やった後に型から抜いて冷ます。
冷めた後は乾燥しないように蓋付きパンケースなどで保存。
きっかけ
猫の食パン売っているのを見てお値段高かったので自分で焼こうと思った。くまだけど。
おいしくなるコツ
濃厚牛乳は「しっかり濃厚4.4」など使ってます。 美味しい小麦粉を使えばより美味しくなるかもしれません。
- レシピID:1290036141
- 公開日:2021/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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