♪オリーブオイル香る♡手作りフォカッチャ♪ レシピ・作り方

♪オリーブオイル香る♡手作りフォカッチャ♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
表面はこんがりサクサク、中はもちもち。その食感がたまらないフォカッチャ。少ない材料で簡単に作れます。贅沢な焼き立てをぜひ味わってみて下さい♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 【生地を混ぜる】
    a~eまでをフードプロセッサーに入れて混ぜる程度に軽く撹拌したらfを入れてしっかり撹拌する。

    *写真は撹拌の途中の様子です。まだホロホロとしています。
  2. 2 生地がねっとり(しっとり)として来たら撹拌を終える。

    *写真のようにまとまって来ます。下の方に残っている生地もしっとりとしていれば撹拌を終えてOKです♪
  3. 3 生地をフードプロセッサーから取り出してなめらかになるまで手でもうひと捏ねして丸くまとめたら終了。
  4. 4 ※手順1,2は手作業でもOK。まずa~eを混ぜてからfを入れて捏ねて下さい。
  5. 5 【一次発酵】
    3のボールにふんわりラップをする。

    *我が家は調理用の加熱可能なポリ袋に入れます。その場合も生地にくっかないよう上部をふんわりとさせます♪
  6. 6 5をオーブンの角皿にのせ、発酵モードで温度40°,時間30分にセットし2~2.5倍の大きさに膨らんだら終了。

    *スチーム発酵の場合はラップ不要。取り扱い説明書を参考にして下さい♪
  7. 7 ※発酵しているかどうか自信がない時は生地に指を差してみて下さい。その穴が戻って来なければOKです♪
  8. 8 ※オーブンを使わずに30°程度の温かい場所に置いて発酵させてもOKです。発酵にかかる時間の目安は30~60分です♪
  9. 9 【二次発酵】
    生地を手で押さえてガス抜きをし、4~6等分して1個づつ丸く整えてから手で押さえて1.5cm厚さの円形にし手順6と同じようにして発酵させたら終了。
  10. 10 ※一次発酵は2~2.5倍に膨らませますが、二次発酵は1.5~2倍の大きさに膨らませて下さい♪
  11. 11 ※オーブンを使わず温かい場所で発酵させる場合は生地が乾燥しないように表面にオリーブオイルを塗って下さい♪
  12. 12 【焼く】
    発酵が済んだら角皿を取り出してオーブンを190°で10分予熱する。
  13. 13 予熱の間に生地に指で窪みを作り、表面にオリーブオイルを塗って塩を軽く振り、ローズマリーを散らして窪みにオリーブオイルを注ぐ。
  14. 14 予熱の済んだ190°のオーブンで10~15分焼いたら完成です♪
  15. 15 ※焼きあがったらすぐにオーブンから取り出して底が蒸れないように網に移して下さい♪
  16. 16 ※焼き時間や温度は取り扱い説明書で確認して下さい。我が家の場合、電子レンジは190°で12~16分、オーブントースターは180°で10~12分です♪
  17. 17 フライパンで焼く方法も紹介しています。●ID:1290035866片面焼きでもっちもち♡フライパンで白いフォカッチャ

    フライパンで発酵させてフライパンで焼いています。

きっかけ

初めのフォカッチャ作りはフライパンで行いました。片面だけ焼く方法でもっちもちの仕上がり。オーブンでこんがり焼く方法も試してみたくなり早速挑戦しました。

おいしくなるコツ

過発酵で生地が膨らみ過ぎないように時々様子を見て良い大きさになったら時間に関係なく取り出して下さい♪ ローズマリーの苦みが苦手な方は払って召し上がって下さい♪

  • レシピID:1290035973
  • 公開日:2021/04/24

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