お弁当に♪オクラちくわ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ 2本
- オクラ(やや小さめのもの) 4本
- 塩 少々
- 水(茹でる用) お玉1杯ほど
- 塩こしょう 少々
- 油 小さじ1
作り方
-
1
オクラを塩で板ずりして、鍋で茹でる。
水気を拭いて、塩こしょうを振る。
ちくわを半分に切って、オクラを1本ずつ差し込む。
がくを切り落とす。 -
2
フライパンに油を熱して、①を弱火でまんべんなく焼く。
焼き色が付いたら火を止める。
あら熱がとれたらお弁当箱に詰める。
きっかけ
お弁当に。
おいしくなるコツ
切り口をかわいらしくするために、がくを切り落としてます。 無駄なく食べたい場合は、へたを切り落としてがくを削ぎ切ってください。
- レシピID:1290035816
- 公開日:2021/04/21
関連情報
- 料理名
- オクラちくわ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ar♥️2021/09/17 08:16倍量でつくりました♪
ちくわが大きかったですがおいしかったです!ポン酢やめんつゆで頂きました!!