鶏天丼 レシピ・作り方

鶏天丼
  • 約15分
  • 100円以下
cln_akiko
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節約レシピです♪

材料(2人分)

  • ささみ 3本
  • 大葉 6枚
  • 味付け海苔 2枚
  • てんぷら粉 大1
  • 大2
  • サラダ油 適量
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小2
  • 大2
  • ごはん 1合

作り方

  1. 1 てんぷら粉と水をだまがなくなるまで混ぜる。
    サラダ油を180℃に熱し、大葉に衣をつけて揚げる。浮いてきて中央が少し盛り上がってきたら裏返す。
  2. 2 味付け海苔に衣をつけ、両面を揚げ、大葉とともに油をきっておく。
  3. 3 ささみは筋を取り、半分に切る。衣をつけて3分ほど揚げる。
  4. 4 油をきりながら余熱で中まで火が通るようにする。めんつゆと水を混ぜ合わせておく。
  5. 5 どんぶりにごはんを盛り、大葉、海苔、ささみのてんぷらを置く。食べる直前にめんつゆと水を混ぜておいた天つゆをかける。

きっかけ

妙にてんぷらが食べたくなって。

おいしくなるコツ

天つゆはお好みのものを使ってください。わが家は麺つゆが残っていたので、使いました。

  • レシピID:1290034855
  • 公開日:2021/02/01

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天丼海苔しそ・大葉ささみ鶏丼
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