鶏天丼 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
てんぷら粉と水をだまがなくなるまで混ぜる。
サラダ油を180℃に熱し、大葉に衣をつけて揚げる。浮いてきて中央が少し盛り上がってきたら裏返す。 -
2
味付け海苔に衣をつけ、両面を揚げ、大葉とともに油をきっておく。
-
3
ささみは筋を取り、半分に切る。衣をつけて3分ほど揚げる。
-
4
油をきりながら余熱で中まで火が通るようにする。めんつゆと水を混ぜ合わせておく。
-
5
どんぶりにごはんを盛り、大葉、海苔、ささみのてんぷらを置く。食べる直前にめんつゆと水を混ぜておいた天つゆをかける。
きっかけ
妙にてんぷらが食べたくなって。
おいしくなるコツ
天つゆはお好みのものを使ってください。わが家は麺つゆが残っていたので、使いました。
- レシピID:1290034855
- 公開日:2021/02/01
関連商品
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません