♪脂ののった寒ブリで♡昆布だしのブリしゃぶ鍋♪ レシピ・作り方

♪脂ののった寒ブリで♡昆布だしのブリしゃぶ鍋♪
  • 約15分
  • 300円前後
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
脂ののった旬の寒ぶりをしゃぶしゃぶで。霜降りにしたぶりの上品な甘みが口いっぱいに広がります♪

材料(2人分)

  • ぶり刺身 1柵
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 白菜 ひとつかみ
  • 紫水菜 ひとつかみ
  • 舞茸 1株
  • ☆水 450ml
  • ☆酒 50ml
  • ☆出汁用昆布 小1枚
  • ポン酢醤油 適量

作り方

  1. 1 鍋に☆を入れて中火にかけ沸騰したら弱火にする。
  2. 2 豆腐は4等分、白菜は3cm巾、紫水菜は4cm長さに切り、舞茸はほぐす。
  3. 3 1に豆腐、白菜、舞茸を入れて蓋をし、火を通す間にぶりを4~5mm厚さのそぎ切りにする。
  4. 4 最後に紫水菜を入れたら完成です。
    ぶりは1枚づつスープにくぐらせて霜降りにし、ポン酢醤油を付けて召し上がって下さい♪

きっかけ

脂ののったぶりの刺身が特売だったので。

  • レシピID:1290034489
  • 公開日:2021/01/19
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カテゴリ
その他の郷土料理ぶりその他の鍋しゃぶしゃぶ
関連キーワード
ぶりしゃぶ ぶりしゃぶ鍋 水炊き
料理名
脂ののった寒ブリで♡昆布だしのブリしゃぶ鍋
体脂肪率11%夫人
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