秋鮭と里芋のバターみそスープ レシピ・作り方

秋鮭と里芋のバターみそスープ
  • 約30分
  • 300円前後
oharelle358
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少し肌寒くなる秋に旬の味覚のまろやかスープで温まってみてはいかがでしょうか。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 秋鮭は4㎝角、里芋は1㎝の輪切り、玉ねぎと長ねぎは5㎜幅、キャベツは4㎝角、にんじんは2㎜幅のいちょう切りにそれぞれカット。
    しめじは石づきを取り除き、ほぐす。
  2. 2 鍋を熱し、オリーブオイル、秋鮭を加え、表面に焼き目を付ける。
    焼き目がついたら、料理酒を加え、アルコールを飛ばし、煮汁ごと別容器に移しておく。
  3. 3 鍋に里芋、玉ねぎ、にんじんを入れ炒め、しんなりしたら②の秋鮭と煮汁、だし汁を加えて沸騰させる。
    沸騰したら残りの野菜を加え、15分ほどコトコト煮込む。
  4. 4 火を止め、味噌を溶く。
    味噌が溶けたら、バターを加え溶かす。
  5. 5 器に盛り、長ネギの青い部分をトッピングして完成。

きっかけ

秋鮭が手に入ったので。

  • レシピID:1290032748
  • 公開日:2020/09/29
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その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)しめじ里芋白鮭(秋鮭)
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