えび餃子 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 餃子の皮 30枚
- えび(2cmザク切り) 150g
- キャベツ(みじん切り) 100g
- 玉ねぎ(みじん切り) 50g
- 大葉(みじん切り) 10枚
- ★鶏がらスープの素 小さじ2
- ★オイスターソース 小さじ1
- ★塩コショウ 少々
- ★ごま油 小さじ1
- ★しょうが汁 1かけ
- ★片栗粉 大さじ2
- サラダ油(焼く用) 大さじ1
- ごま油(仕上げにかける用) 大さじ1〜2
- ※しょうゆ 適量
- ※酢 適量
- ※ラー油 2〜3滴
作り方
- 1 材料は全てみじん切りし、★印の調味料を入れてよく混ぜ、たねを作る。
- 2 餃子の皮に小さじ1強のたねを中心に置き、皮の周りは、片栗粉の水溶き(分量外)を塗り、皮を包む。
- 3 ホットプレート250℃に予熱してサラダ油をひいて、餃子を並べ焦げ目が着くまで焼く。
-
4
ホットプレートの餃子に水1/3ぐらいまで入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
水分がなくなれば、完成です。
お好みで酢、しょうゆ、ラー油を入れて召し上がって下さい。
きっかけ
むきエビが安かったので。
おいしくなるコツ
材料はむきエビですが、細かく切りすぎないようにするとぷりぷり感が出ます。
- レシピID:1290032299
- 公開日:2020/08/26
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