冷凍トマトまるごとポンッ♥炊飯器で簡単豆乳リゾット レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2~4人分)
- 米 1合
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- エリンギ(薄切り) ひとつかみ
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- マーガリン(無塩でも) 大さじ1
- a.無調整豆乳 400cc
- b.カゴメ食塩無添加野菜ジュース 200cc
- c.固形コンソメ 1/2個
- ピザ用チーズ 大さじ2
- 冷凍トマト 1個
- ドライパセリ(あれば) 適量
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- ※総塩分量約1.5g
作り方
- 1 タマネギとニンニクはみじん切り、エリンギは2㎝長さ5mm巾の薄切りにする。
- 2 中火で熱したフライパンでマーガリンを溶かしてニンニクを炒め香りが立ったらタマネギとエリンギを入れてさっと炒める。
- 3 2に米を入れて透き通るまで炒めたら炊飯器の内釜に移す。
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4
a~cを3に入れてよく混ぜトマトを中心に置いて炊く。
※空いたフライパンにbを少量入れてcを溶かしてから入れると良いです♪ - 5 炊き上がったら電源を切り約15分おいてから蓋を開けてチーズを入れる。
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6
トマトを崩し、混ぜながらチーズを溶かす。
※トマトを崩すとヘタの周辺の硬い部分が残ります。食べづらいと思うので取り除いて下さい♪ -
7
お皿によそいドライパセリを振ったら完成です。
夏場は冷まして食べるのがお勧めです。冷蔵庫で冷やしても美味しいです♪ -
8
残ったらどうぞ。
●ID:1290032280♪リゾットリメイク♡目玉焼きのせケチャップライス♪
きっかけ
冷凍しておいた完熟過ぎる特売のトマトと開封して中途半端に残った豆乳をリゾットなら同時に消費出来ると思い作りました。粉チーズを切らしていたのでピザ用チーズで代用、無塩マーガリンは他に使い道が無く長く冷蔵庫で眠っていたので使いました♪
おいしくなるコツ
トマトを冷凍すると味が濃くなり旨味も増します。野菜ジュースを足すことで味に深みが出ます♪
- レシピID:1290032128
- 公開日:2020/08/15
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