♪スッキリ冷凍♡余ったちくわの保存法♪ レシピ・作り方
材料(-人分)
- ちくわ 1袋(5本入り)
作り方
- 1 袋の上部を約2cm(ちくわ1本を取り出せるくらい)ハサミで切る。
-
2
必要な数を取り出したら縦に入っていたちくわを横向きに入れ直す。
※今回は1本取り出しました。袋の中で向きを変えにくい場合は一旦全部取り出してから戻してください。 - 3 軽く押さえて空気を抜き、袋の上部を二つ折りにする。
-
4
保存バッグに入れて空気を抜き、袋の口を閉じたら完成です♪
このまま冷凍庫で保存し1ヶ月を目安に使い切って下さい。 - 5 賞味期限が見えるのでいつ頃購入したものかすぐに確認出来ます。
-
6
解凍してから使う場合は冷蔵庫か室温で戻し、水っぽい場合は軽く絞って下さい。
凍ったまま使う場合は霜を落として下さい。
水で流すのもお勧めです。 - 7 ちくわは縦のままでも良いのですが、横向きの方がスッキリ収まります。
- 8 口をしっかり閉じられるなら保存袋無しでそのまま冷凍してもOKです♪
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
2 件