あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

あさりの炊き込みご飯
  • 約10分
  • 500円前後
issaママ
issaママ
あさりの海鮮の香りとたけのこがマッチです。調理時間は炊飯器にセットするまでの時間です。

材料(4〜5人分)

  • 白米 2合
  • 餅米 1合
  • 茹であさり 150g
  • 茹でたけのこ 小1/2本
  • 舞茸 1/2P
  • ☆白だし醤油 大さじ3
  • ☆塩 小さじ1.5
  • 炊飯量ー大さじ3

作り方

  1. 1 白米と餅米を一緒にといで、炊飯器にセットし、☆の調味料を加え、水を炊飯量にセットし、あさりを加えます。
  2. 2 舞茸はほぐして、たけのこは薄切りにして、30分ほど置いてスイッチを入れます。炊き上がったら完成。

きっかけ

生の殻の外れたあさりは手に入りにくいので、茹であさりで作ってみました。

おいしくなるコツ

茹であさりを加えたところで、一度味を確認して、塩加減をお好みで調整してください。 あさりの水煮缶でも、汁ごと加えて炊き込また美味しそうですね。その際は、汁の分量を水は控えてね。

  • レシピID:1290031529
  • 公開日:2020/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯あさりその他の炊き込みご飯
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る