現在地

あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4〜5人分

  • 白米

    2合

  • 餅米

    1合

  • 茹であさり

    150g

  • 茹でたけのこ

    小1/2本

  • 舞茸

    1/2P

  • ☆白だし醤油

    大さじ3

  • ☆塩

    小さじ1.5

  • 炊飯量ー大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あさりの炊き込みご飯
  • 500円前後

あさりの海鮮の香りとたけのこがマッチです。調理時間は炊飯器にセットするまでの時間です。

作り方

  • 1

    白米と餅米を一緒にといで、炊飯器にセットし、☆の調味料を加え、水を炊飯量にセットし、あさりを加えます。

  • 2

    舞茸はほぐして、たけのこは薄切りにして、30分ほど置いてスイッチを入れます。炊き上がったら完成。

きっかけ

生の殻の外れたあさりは手に入りにくいので、茹であさりで作ってみました。

おいしくなるコツ

茹であさりを加えたところで、一度味を確認して、塩加減をお好みで調整してください。
あさりの水煮缶でも、汁ごと加えて炊き込また美味しそうですね。その際は、汁の分量を水は控えてね。

レシピID: 1290031529

公開日:2020.07.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲あさりの炊き込みご飯のページ上部へ