モロヘイヤのすり流しそうめん レシピ・作り方

モロヘイヤのすり流しそうめん
  • 約30分
  • 500円前後
シュウ1212
シュウ1212
暑い夏にヘルシーなモロヘイヤを使った涼感あるすり流しそうめんで気分もリフレッシュできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤは水で洗い流し、茎の部分は取り除き、葉だけにします。
  2. 2 鍋に水を入れ、塩を少々加え、沸騰したら手順1のモロヘイヤを入れ、約2分茹でます。
  3. 3 手順2のモロヘイヤをザルに入れて冷水で洗い流します。
    粗熱をとったら、水気をとり、まな板の上でみじん切りにし、粘りがでるまで包丁でよく叩き、ボウルに入れます。
  4. 4 みょうがをみじん切りにし、手順3のボウルに加えてスプーンで少し混ぜた後、ラップをして冷蔵庫で約20分冷やします。
  5. 5 フルーツトマトはくし切りにし、みかんの缶詰と別々の器に入れ、ラップして冷蔵庫で約20分冷やします。
  6. 6 鍋に水と塩を適量入れて、沸騰させ、そうめんを茹でます。約1分30秒たったらザルに入れて冷水で洗い流し、粗熱が取れたら、氷水を入れたボウルに約2分間入れて、麺のコシを出します。
  7. 7 手順6のそうめんをザルに入れて良く水気を切り、丼などの器に入れ、予め冷やしておいたそうめんのつゆを上からかけて、手順4及び手順5の材料を盛り付け完成。

きっかけ

ヘルシーで食感が面白いモロヘイヤをそうめんとアレンジしました。

おいしくなるコツ

涼感を出すために全ての具材を冷やして盛り付けることです。

  • レシピID:1290031379
  • 公開日:2020/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんモロヘイヤ
シュウ1212
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る