♪追いバターと醤油で旨い♡しめじのバターライス♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- カットしめじ ひとつかみ
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- にんにく(みじん切り) 1片
- マーガリン(炒め用) 大さじ1
- ☆水 200ml
- ☆固形コンソメ 1/4個
- ★マーガリン(仕上げ用) 大さじ1
- ★醤油 小さじ1/2
- ドライパセリ(あれば) 適量
作り方
- 1 中火で熱したフライパンでマーガリンを溶かし、香りが立つまでにんにくを炒める。
- 2 玉ねぎとしめじを入れてサッと炒めたら米を入れ、米が透き通るまで炒めたら火を止めて炊飯器の内釜に移す。
-
3
フライパンに分量の水を入れ、固形コンソメを溶かす。
※固形コンソメはキッチンバサミで削るように切り入れると溶けやすいです♪ -
4
2に3を入れ普段通りに炊き、炊き上がったら電源を切って15〜20分おく。
※電源を切るのは単には節電の為です♪ -
5
耐熱容器にマーガリンを入れレンジ500w1分で溶かし、醤油を混ぜたら4に回しかけ、ご飯と混ぜてドライパセリを振ったら完成♪
※米を潰さないように切るようにして混ぜて下さい♪
関連情報
- 関連キーワード
- バターライス 炊飯器でバターライス しめじ 減塩レシピ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※総塩分量約1.4g