油揚げの納豆詰め焼き レシピ・作り方
材料(4〜5(3)人分)
- 油揚げ(真四角タイプ) 10枚(6枚)
- ひきわり納豆 6パック(3パック)
- 豆苗 1/4パック(1/6P)
- 長芋 100gほど(60g)
- 納豆添付タレ 6P分(4P分)
- かつお節 1P
作り方
- 1 豆苗はポリ袋(加熱対応可能)に入れ、600w電子レンジ30秒加熱。長芋は皮を剥きポリ袋に入れ、布巾に挟み麺棒で叩いて細かくします。
- 2 ボウルにひきわり納豆を入れ、豆苗を細かく切り、叩いて細かくした長芋、添付のタレ、かつお節を加えてよく混ぜ合わせ、半分に切り、開いた油揚げに具材を詰めます。
- 3 フライパンやオーブンに並べて、両面をこんがり焼いたら完成です。
きっかけ
油揚げに納豆を詰めて焼くというレシピを以前見たことがあったので、わたし流に、長芋と豆苗を加えてみました。
おいしくなるコツ
小さなお子さんもひきわり納豆だと食べやすいようです。 タレが添付されていない場合は、麺つゆを少し加えるとよいです。 具材に味を付けるので、焼いたあとは、調味料を付けなくて大丈夫です。
- レシピID:1290031058
- 公開日:2020/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません