男子でも作れるたっぷり苺のショートケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オーブンを170度で予熱しておく
- 2 牛乳とバターを電子レンジで約40秒ほど温めて溶かして冷ましておく
- 3 卵とグラニュー糖、水飴をボウルに入れて、グラニュー糖と水飴が溶けるまで混ぜる
- 4 お湯を沸かして60度前後にする。そこで 2 を湯煎しながらハンドミキサーで混ぜる
- 5 3 が40度前後(人肌程度)(指を入れて暖かいなと思ったら)になったら湯煎から取り出す
-
6
湯煎から取り出し、もう一度ハンドミキサーでまぜる。(生地が白くもったりなるまで)
8の字をかいても消えなければOK! -
7
4 の中に薄力粉を3回に分けて混ぜる。混ぜる時は「の」の字で混ぜる
粉っぽさが無くなればOK! -
8
予熱したオーブンに
7を入れて170度の25分焼く - 9 8 が出来たら1時間程冷ましておく
- 10 生クリームとグラニュー糖を7〜8分立てくらい混ぜる
- 11 いちご4個を薄く切っておく
- 12 水とグラニュー糖を溶かしておく
- 13 9が出来たら、9を1.5cm幅で切る。
- 14 12を切った所にぬり、10をぬり、薄く切ったいちごを乗せてもう一度蓋をするように10を塗る
-
15
もう半分の生地を乗せ、もう一度12を塗り、10を塗り、
側面も塗る(この時は12は飛ばして大丈夫!)
きっかけ
自粛期間で、お菓子作りを始めた高校2年の男子です
おいしくなるコツ
水飴をいれることで、気泡がちっさくなり、より美味しくなります!
- レシピID:1290030871
- 公開日:2020/05/13
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その分細かく書いてます!
生地がしっとり甘くて柔らかく、とても美味しいショートケーキになりました
生クリームは甘さ控えめで作ってみました