男子でも作れるたっぷり苺のショートケーキ レシピ・作り方

男子でも作れるたっぷり苺のショートケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
PPAP
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写真なくてすいません、
その分細かく書いてます!
生地がしっとり甘くて柔らかく、とても美味しいショートケーキになりました
生クリームは甘さ控えめで作ってみました

材料(4人分)

  • いちご 1パック
  • 3個
  • 薄力粉 100g
  • グラニュー糖 120g
  • 水飴 小さじ1(なくても大丈夫)
  • バター 20g
  • 牛乳 40g
  • 生クリーム 400g
  • グラニュー糖 20g〜30g
  • 40g
  • グラニュー糖 20g

作り方

  1. 1 オーブンを170度で予熱しておく
  2. 2 牛乳とバターを電子レンジで約40秒ほど温めて溶かして冷ましておく
  3. 3 卵とグラニュー糖、水飴をボウルに入れて、グラニュー糖と水飴が溶けるまで混ぜる
  4. 4 お湯を沸かして60度前後にする。そこで 2 を湯煎しながらハンドミキサーで混ぜる
  5. 5 3 が40度前後(人肌程度)(指を入れて暖かいなと思ったら)になったら湯煎から取り出す
  6. 6 湯煎から取り出し、もう一度ハンドミキサーでまぜる。(生地が白くもったりなるまで)
    8の字をかいても消えなければOK!
  7. 7 4 の中に薄力粉を3回に分けて混ぜる。混ぜる時は「の」の字で混ぜる
    粉っぽさが無くなればOK!
  8. 8 予熱したオーブンに
    7を入れて170度の25分焼く
  9. 9 8 が出来たら1時間程冷ましておく
  10. 10 生クリームとグラニュー糖を7〜8分立てくらい混ぜる
  11. 11 いちご4個を薄く切っておく
  12. 12 水とグラニュー糖を溶かしておく
  13. 13 9が出来たら、9を1.5cm幅で切る。
  14. 14 12を切った所にぬり、10をぬり、薄く切ったいちごを乗せてもう一度蓋をするように10を塗る
  15. 15 もう半分の生地を乗せ、もう一度12を塗り、10を塗り、
    側面も塗る(この時は12は飛ばして大丈夫!)

きっかけ

自粛期間で、お菓子作りを始めた高校2年の男子です

おいしくなるコツ

水飴をいれることで、気泡がちっさくなり、より美味しくなります!

  • レシピID:1290030871
  • 公開日:2020/05/13
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