翌々日も柔らか よもぎあんパン レシピ・作り方

翌々日も柔らか よもぎあんパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
えびちり君
えびちり君
手捏ね生地は水分を多くすると扱いにくいのですが、あえて挑戦し柔らかさを追求しました。
更に粒あんたっぷりで美味しさも大満足!

材料(8個人分)

  • *強力粉 260g
  • *スキムミルク(製パン用) 12g
  • *ドライイースト 小さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *塩 3g
  • 水(常温に) 170㏄
  • よもぎペースト(白ゴマ入り) 30g
  • 無塩バターor無塩マーガリン(常温に) 30g
  • 粒あん(市販品) 350g位

作り方

  1. 1 大きめなボウルに*の材料を記述の上から順に入れていく。

    ※ドライイーストと塩は絶対離して
  2. 2 水とヨモギペーストを加えよく混ぜ捏ねていく。水分が多めなので
    生地が手についてしまい、ボウル側面が奇麗にとはならないのですが大丈夫。

    ※この写真は捏ね始めです
  3. 3 強力をを振った捏ね台に取り出し、バターを加えよく混ぜ捏ね、伸ばしたり叩いたりを時間をかけ(25分限度)頑張って。

    ※ストレス発散にはとてもいい作業です!
  4. 4 捏ね完了確認は通常、生地を薄く伸ばし指でつついても破れなければOKだけど、伸びるけど最後破れてしまっても大丈夫。
  5. 5 室温と発酵時間は反比例なので、時間を把握したい方はオーブン機能で。発酵確認は中央を指1本で押してみて指にくっついて戻っちゃうけど、2.5倍になっていれば大丈夫。※
  6. 6 ラップをして、2~2.5倍になるまで室内で放置。
    2.5倍がオススメ!※写真撮り忘れ↷
  7. 7 スケッパーやカードで8等分にカットし、ラップをして15分程休ませる。
  8. 8 餡子たっぷりにしたいので7等分50gに丸めておく。
    (餡子の量が足りなかったので一つはプレーンで)
  9. 9 生地を伸ばし餡子をのせて包み、綴じ面を下にしてキッチリ閉じたら、掌の上下でくるくると丸める。
    霧吹きでさっとひと吹き水分を与えラップをして40~60分放置。
  10. 10 9の途中で200℃にオーブンの予熱をしておく。
    強力粉を茶漉しで振りかけ、再度霧吹きで水分をひと吹きかけて200℃で10分焼く。
  11. 11 焼き上がったらすぐにオーブンから取り出し、ケーキクーラーに乗せて冷ます。冷めたら乾燥しないように保存袋に入れて。出来上がりは直径7㎝前後です。
  12. 12 冷凍保存も大丈夫ですよ。冷凍保存袋やタッパーに入れて乾燥しない様、半月位は持つと思います。食べるときは冷蔵庫に移して解凍してからレンジで30秒位温めて。
  13. 13 冷凍庫から出して、かちんかちんのままレンジで600w1分チンします。
    ※この容器は中華まんに付いていたおまけです。
  14. 14 餡子熱々生地ふわふわで、半分にちぎった様子。焼きたてよりもしっとりして、甲乙つけ難し。
    ほんと美味し~い♥
  15. 15 1分は多かったかな、40秒位がベストかと。

きっかけ

朝食の食パンを切らしてしまいそうなので

おいしくなるコツ

ホームベーカリーなら早いのですが、手捏ねの作業がたまらなく好きなので、翌々日も柔らかにするには水分を多めに。調整しながら行うといいと思います。

  • レシピID:1290030670
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱんよもぎその他
関連キーワード
よもぎパン あんパン 手捏ね 柔らか
料理名
よもぎあんパン
えびちり君
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る