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翌々日も柔らか よもぎあんパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8個人分

  • *強力粉

    260g

  • *スキムミルク(製パン用)

    12g

  • *ドライイースト

    小さじ1

  • *砂糖

    大さじ1

  • *塩

    3g

  • 水(常温に)

    170㏄

  • よもぎペースト(白ゴマ入り)

    30g

  • 無塩バターor無塩マーガリン(常温に)

    30g

  • 粒あん(市販品)

    350g位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
翌々日も柔らか よもぎあんパン
  • 300円前後

手捏ね生地は水分を多くすると扱いにくいのですが、あえて挑戦し柔らかさを追求しました。
更に粒あんたっぷりで美味しさも大満足!

作り方

  • 1

    大きめなボウルに*の材料を記述の上から順に入れていく。

    ※ドライイーストと塩は絶対離して

  • 2

    水とヨモギペーストを加えよく混ぜ捏ねていく。水分が多めなので
    生地が手についてしまい、ボウル側面が奇麗にとはならないのですが大丈夫。

    ※この写真は捏ね始めです

  • 3

    強力をを振った捏ね台に取り出し、バターを加えよく混ぜ捏ね、伸ばしたり叩いたりを時間をかけ(25分限度)頑張って。

    ※ストレス発散にはとてもいい作業です!

  • 4

    捏ね完了確認は通常、生地を薄く伸ばし指でつついても破れなければOKだけど、伸びるけど最後破れてしまっても大丈夫。

  • 5

    室温と発酵時間は反比例なので、時間を把握したい方はオーブン機能で。発酵確認は中央を指1本で押してみて指にくっついて戻っちゃうけど、2.5倍になっていれば大丈夫。※

  • 6

    ラップをして、2~2.5倍になるまで室内で放置。
    2.5倍がオススメ!※写真撮り忘れ↷

  • 7

    スケッパーやカードで8等分にカットし、ラップをして15分程休ませる。

  • 8

    餡子たっぷりにしたいので7等分50gに丸めておく。
    (餡子の量が足りなかったので一つはプレーンで)

  • 9

    生地を伸ばし餡子をのせて包み、綴じ面を下にしてキッチリ閉じたら、掌の上下でくるくると丸める。
    霧吹きでさっとひと吹き水分を与えラップをして40~60分放置。

  • 10

    9の途中で200℃にオーブンの予熱をしておく。
    強力粉を茶漉しで振りかけ、再度霧吹きで水分をひと吹きかけて200℃で10分焼く。

  • 11

    焼き上がったらすぐにオーブンから取り出し、ケーキクーラーに乗せて冷ます。冷めたら乾燥しないように保存袋に入れて。出来上がりは直径7㎝前後です。

  • 12

    冷凍保存も大丈夫ですよ。冷凍保存袋やタッパーに入れて乾燥しない様、半月位は持つと思います。食べるときは冷蔵庫に移して解凍してからレンジで30秒位温めて。

  • 13

    冷凍庫から出して、かちんかちんのままレンジで600w1分チンします。
    ※この容器は中華まんに付いていたおまけです。

  • 14

    餡子熱々生地ふわふわで、半分にちぎった様子。焼きたてよりもしっとりして、甲乙つけ難し。
    ほんと美味し~い♥

  • 15

    1分は多かったかな、40秒位がベストかと。

きっかけ

朝食の食パンを切らしてしまいそうなので

おいしくなるコツ

ホームベーカリーなら早いのですが、手捏ねの作業がたまらなく好きなので、翌々日も柔らかにするには水分を多めに。調整しながら行うといいと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > よもぎ
料理:
パン > その他のパン

レシピID: 1290030670

公開日:2020.05.02

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関連情報

料理名
よもぎあんパン
料理用途
普段の料理

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