豆腐とトマトのカプレーゼ レシピ・作り方

豆腐とトマトのカプレーゼ
  • 約30分
  • 300円前後
干し野菜
干し野菜
白と赤のコントラストで見た目はもちろん、サッパリと食べれます。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 豆腐の水切りをする。
    ペーパーに包み重しをしてもいいし、急ぎの時はレンジで2分程水切りする。
  2. 2 レンジでの豆腐水切りは、少し冷めたら、豆腐全体に塩を少々振り、水切りする。

    自然に水切りする場合は一晩置くぐらいの感じです。
    どちらも絹だけど崩れにくくなってます。
  3. 3 トマトの大きさに合わせて豆腐を切り、お皿にベビーリーフを敷いて、豆腐トマトを交互に盛り付けます。
    ※のオリーブオイルとバルサミコ酢を回しかけ、黒コショウを降って完成。

きっかけ

大好きな豆腐を簡単サラダで食べたかったので。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりする事。 オリーブオイルだけでもOKですし、バルサミコ酢の変わりに少しレモン汁、お酢をかけても良いと思います。 ハーブを盛り付けるとおもてなしの1品になります。 次回は、塩麹でやってみます。

  • レシピID:1290030521
  • 公開日:2020/04/20
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